• 杨春福

杨春福,男,博士,教授。1992年毕业于吉林大学法学院,获法学硕士学位,同年7月来南京大学法学院工作。1995年9月至1998年7月在南京大学哲学系在职攻读法哲学博士学位。2001年9月至2002年8月,赴韩国汉城国立大学法学院从事学术访问并做法哲学博士后研究,研究课题为《中韩法治化进程人权的法律保护之比较研究》。1999年3月晋升为副教授,2003年11月被聘为法理学教授。   研究方向为法理学、权利和人权理论、法律的经济分析、法律社会学、律师和公证制度等。曾主持国家社会科学基金项目《法治化进程中公民权利保障机制研究》、最高人民检察院2001-2002重点研究课题《检察机关在市场经济体制中的作用》、南京大学"985工程"《法理学课程建设》等。出版学术专著《权利法哲学研究导论》,独著教材《律师与公证实务》,合著教材《法理学-法的历史、理论与运行》等,发表学术论文和译文30多篇。其科研成果曾获最高人民检察院精神文明建设论文类金鼎奖、江苏省人民政府哲学社会科学优秀成果三等奖、南京大学人文社会科学优秀成果二等奖。教学注重"夯实基础、拓宽视野"。 主要研究成果: 1、《权利法哲学研究导论》(专著),南京大学出版社2000年版。(获南京大学优秀博士论文、江苏省人民政府哲学社会科学优秀成果三等奖。) 2、《公民权利保障--中国法治化进程中的价值取向》,载《中国法学》2002年第6期。 3、《韩国法治化进程中人权的法律保护及其启示》,载《法制与社会发展》2003年第6期。       主要出版教材: 1. 《律师与公证实务》(独著),南京大学出版社1999年版。 2. 《法理学》(三人合著),南京大学出版社2001年版。 主要教学获奖: 1. 获南京大学优秀教学二等奖。 2. 获"南京大学浦口校区十佳教师"。 主要教改项目: 南京大学"985工程"项目:《法理学》课程建设。


  • 杨晋

杨晋,文学博士,副教授,本硕博均毕业于南京大学外国语学院英语系。1993年毕业留校任教,担任过本科生英语听力、英语口语、英语精读和博士生听说课教学。研究方向为应用语言学。先后主持完成江苏省高校哲学社会科学基金指导项目、江苏省十三五教育科学项目、高校哲学社会科学基金指导项目(外语专题)和全国高校科研项目。并在多级刊物上发表十多篇论文。近年出版专著《英语重音模式习得研究》,编著的教材包括:《英语听力系列教程(初级本)》《英语听力系列教程(中级本)》、《研究生学术英语口语教程》等。


  • 张二震

张二震: 学历:1974~1977,苏州大学历史系学生 1982~1984,南京大学经济系研究生,获经济学硕士学位 经历:1977~1982,江苏句容农业学校教师 1985~1987,南京大学经济系讲师 1987~1993,南京大学国际经济贸易系副教授 1993~1995,南京大学国际经济贸易系教授、副系主任 1995~ 南京大学国际经济贸易系主任、教授 1994~1997,南京大学中美文化研究中心聘任教授 1999~ 南京大学世界经济学专业博士生导师 1988年3月~1989年4月,日本名古屋学院大学研修学者 1993年3月~1993年9月,美国哈佛大学高级访问学者 研究方向:国际贸易理论和政策、开放型经济的理论与实践 主要著作(1990年以来,含合作,包括译著、教材) 1、国际经济学,译著,江苏人民出版社1992年版 2、国际贸易政策的研究与比较,独著,南京大学出版社1993年版 3、比较国际贸易学,合著,江苏人民出版社1995年版 4、国际贸易政策,合著,中国青年出版社1996年版 5、现代经济学,参著,江苏人民出版社1998年版 6、中国改革与发展的制度效应,参著,经济科学出版社1998年版 7、 新经济与创业板市场,合著,经济科学出版社2001年版 8、南京开放型经济发展对策研究,合作主编,南京出版社2001年版 9、国际贸易学,合著,南京大学出版社,2003年第二版 10、全球视角下的南京产业发展,合作主编,南京大学出版社2003年版 11、贸易投资一体化与中国的战略,合著,人民出版社2004年版



  • 任正臣

任正臣,男,1961年生,副教授,硕士研究生导师,政府管理学院继续教育办公室主任。1982年至1986年就读于南京大学经济学系经济管理专业,获经济学学士学位。1986年至1989年就读于南京大学社会学系社会学专业,获法学硕士学位。研究方向福利经济学和社会保险理论与制度。现主要讲授《货币银行学》(本科)、《劳动经济学》(本科)、《社会保险学》(本科)、《福利经济学》(研究生)、《社会保险实务研究》(研究生)等课程。


  • 邱鹭风

邱鹭风,南京大学法学院教授,其教学、科研、研究方向为民商法学。现承担的教学任务主要为民法学(本科生课程)、债法与合同法专题(研究生课程)、婚姻家庭法与继承法专题(研究生课程)、外国民商法专题(研究生课程)等。   已完成和承担的科研课题包括省级校级科研、教研课题。独立、合作出版《合同法学》、《台湾民法研究》、《人身伤害与索赔》、《婚姻家庭关系的法律调整》、《民法学概论》等著作,并在多级刊物上发表了几十篇论文。


  • 张海波

张海波,男,1978年生,管理学博士。现为南京大学政府管理学院副教授,江苏省哲学社会科学重点研究基地南京大学社会风险与公共危机管理研究中心研究员。1997年进入南京大学社会学系学习,先后于南京大学获经济学学士学位(2001,保险学专业)、法学硕士学位(2005,社会学专业)、管理学博士学位(2008,行政管理学专业)。2013年入选“教育部新世纪人才”。2012年入选“南京大学优秀中青年教师境外研修计划”。2010年入选江苏省“青蓝工程”。2010年入选南京大学“青年骨干教师培养计划”。2010年江苏省、南京大学优秀博士学位论文。2010年南京大学首届“中行奖”教学奖。美国哈佛大学肯尼迪政府学院艾什民主治理与创新中心研究员(Harvard Kennedy School Ash Center for Democratic Governance and Innovation Fellowship)(2013.08-2014.08)。美国匹兹堡大学国际与公共事务研究生院(Graduate School of International and Public Affairs, University of Pittsburgh)访问学者(2013.02-2013.082012.04)。


  • 方红

方红,文学博士。现任南京大学外国文学语学院英语系教授、博导。1990年本科毕业于武汉大学,1992年硕士毕业于南京大学,2003年博士毕业于香港大学,于2008-2009年在哈佛大学从事博士后研究。长期从事美国生态文学批评、英语女性文学批评、美国族裔文学批评的研究。先后主持国家社科项目“当代美国自然书写研究,”教育部人文社科项目“盖茨对美国非裔文学体系建构的影响。”已经发表学术论文十多篇,出版专著《华裔经验与阈界艺术》。


  • 温晋锋

我是温晋锋。千万不要以我的名字来区分我的性别,我不是男性,而是女性。我在南京大学工作十六载,现在的职称是教授,没有任何行政职务,是正宗的、纯牌的教师。 我曾经教授过行政学、政治学、涉外经济法、公共关系学、行政法学等课,我主讲的行政法学受到各个不同层次学生的好评,我也自认为我讲授行政法学有自己的特色。我的经历非常简单,从小学到中学,再从大学到大学;从小学生到中学生,再从大学生到研究生,最后过渡到教师,所不同的只是学校和身份的不同,从学生变成教师。我在吉林大学获得学士学位、硕士学位和博士学位,所以对吉林大学怀有很深厚的感情。我本科学的是法学,研究生改学政治学,其实他们之间的关系非常密切,我的教学特色来源于我所学的两个专业,在教授行政法学的课程中,我把法学和政治学有机地结合起来,使学生对枯燥的法律有了新的认识。通过我的讲授,不少非法学专业的学生改学法律。我曾经写过两篇关于教学方面的文章,题目是《学术引导初论》和《让学生自己动手解决问题》发表在《高教研究与探索》2001年第2期和第4期。我当学生时获得不少证书,但当教师之后,南大的能人多,我的红色证书就少多了。这一点学生们可千万不要模仿我。 正式出版的教材和专著: 温晋锋编 行政法学 南京大学出版社 2002; 严强 张风阳 温晋锋编 宏观政治学 南京大学出版社 2001。


  • 张凤阳

张凤阳,男,1962年生,山东利津人。   1978-1982年大学本科就读于聊城大学政治系;1983年考入南京大学哲学系攻读研究生,先后获得哲学硕士和社会学博士学位。1986-1993年在南京大学哲学系任教;1993年至今在南京大学政治与行政管理学系任教。现任南京大学公共管理学院副院长、教授、博士生导师。社会兼职有国家教育部公共管理教学指导委员会委员、江苏省政治学会副会长等。   目前主要从事政治学理论、西方政治思想史、政治社会学等专业领域的教学与研究。近期出版《宏观政治学》(南京大学出版社,1998年版)、《世俗的胜利》(中国社会科学出版社,2001年版)、《现代性的谱系》(南京大学出版社,2003年版)等著作,并在《哲学研究》《战略与管理》《江海学刊》《南京大学学报》等国内期刊发表学术论文20余篇。   曾获江苏省优秀社会科学成果评选三等奖(1999),南京大学优秀社会科学成果评选一等奖(1999),南京大学奖教金一等奖(1998),宝钢奖教金二等奖(2002)等。


  • 翟学伟

翟学伟:男,1960年11月生于南京,1988年毕业于南开大学社会学系,1991年获法学硕士学位,1998年考入南京大学历史系在职博士,2002年获史学博士学位。 现任南京大学社会学院教授,心理系主任,博士生导师,并兼任中国社会心理学会理事,江苏省社会心理学会理事长,江苏省社会学会理事;《社会理论学报》(香港)、《中国社会心理学评论》、《本土心理学研究》(台湾)、《中国研究》、《社会理论论丛》等学术刊物编委会委员。国家教育部2004年新世纪优秀人才支持计划获得者。目前主要从事中国人的关系网络、家庭与家族、权力与权威、社会流动与信任、价值观、社会与组织心理与行为等方面的研究。代表作有:《中国人的关系原理》(北京大学出版社2011年版)、《人情、面子与权力的再生产》(北京大学出版社2005年版)、《中国人行动的逻辑》(社会科学文献出版社2001年版)、《中国人的脸面观》(台湾桂冠图书公司1995年版)等。在《中国社会科学》、《社会学研究》等学术刊物上发表论文40余篇。给研究生、本科生及国际学生开设的课程有中国社会的微观研究、中国人社会行为分析、学术论文写作、中国人际关系专题等课程。曾在校内外给政府、企业、学生等开设过学术讲座多次,反响热烈。1994年至1996年曾任南京大学辩论队的执行教练和顾问团成员,直接指导南京大学辩论队,获江苏电视台举办的亲亲杯江苏大学生辩论赛、北京电视台举办的长虹杯全国大学生辩论赛、中央电视台举办的国际华语大专辩论赛冠军。


  • 苏新宁

苏新宁,教育部长江学者特聘教授,南京大学信息管理学院教授,博士生导师,南京大学高层次学科带头人,南京大学信息管理学院学科带头人,国家重点学科——情报学学科带头人。江苏省数据工程与知识服务重点实验室学术委员会主任,全国哲学社会科学规划项目评审专家,江苏省社科规划项目评审专家,南京市高层次人才评审专家,享受国务院政府特殊津贴。兼任江苏省科技期刊学会副理事长,江苏省科技情报学会副理事长,中国人民大学、中南大学、南京农业大学、南京航天航空大学等高校兼职教授,担任《情报学报》、《情报科学》、《现代图书情报技术》、《Journal of Data and Information Science》等10余种学术期刊的编委,成功设计并研制了我国第一部社会科学引文索引——《中文社会科学引文索引》(CSSCI)。 主要研究领域:信息智能处理与检索;数据分析与科学评价。主持和承担了国家、省部级项目40余项,其中包括国家重大项目、国家863等多项,出版著作20余部,学术论文200余篇,获得过国家省部级科研成果奖近10项,曾获得江苏省优秀研究生导师称号。主要教授课程有:Internet实用技术,信息资源管理技术基础、文献计量与科学评价等。


  • 徐士进

男,1952年4月生于南京。1986年于南京大学获理学博士学位,南京大学教授、博导,国家级教学名师,国家级精品课程主持人。现任南京大学多媒体科教中心主任,教育部现代教育技术协作委员会学术委员会副主任,江苏省地质协会科普委员会副主任。承担国家自然科学基金、部委攻关等多项重大重点课题,在国内外发表学术论文70余篇,出版译著5部,获得教育部科技进步奖、教育部国家教学成果奖和国家优秀出版物奖等奖项。徐士进教授长期从事地球科学基础课教学,地球信息技术以及现代教育技术应用等方面的研究,在新型网络教学研究和网络教学资源建设方面成果突出。主编面向21世纪课程多媒体教程《地球科学》及科学人文素质教育多媒体教材,多次获得全国多媒体教育软件奖和国家级教学成果奖。2002年起主持并出版21世纪科学人文素质教育多媒体系列教材20余部,由南京大学出版社和高等教育出版社出版发行;2001年起主持开发远程网络教学支撑平台,在多所学校使用;2002年起主持教育部重点建设工程项目-大学数字博物馆,获得江苏省教学成果特等奖和国家级教学成果二等奖。2005年国家科技部启动“中国数字科技馆”项目,任项目首席专家。2006年任教育部科技基础资源平台专家委员会主任。作为教学团队的主持人,2008年获得了江苏省和国家级教学团队的称号。近年来,制作并主讲的MOOC课程《认识地球》、《自然灾害》等广受好评。


  • 周寅康

男,1962年生,江苏苏州人。博士,教授,博士研究生导师,国土资源部土地利用重点实验室客座研究员,德国Tuebingen大学访问学者(2000-2001),瑞典Uppsala大学地学院交流讲座教授(2004)。中国地理学会、中国土壤学会、中国农业工程学会会员,中国自然资源学会教育工作委员会主任。国家注册土地估价师、房地产估价师。


  • 胡晓明

胡晓明,男,南京财经大学会计学院教授、硕士生导师、资产评估系主任,江苏大学博士生。中国注册会计师,中国会计学高级会员,中国资产评估准则委员会咨询专家,中国资产评估协会特约研究员,全国资产评估教育研究会秘书长,江苏省资产评估协会教育委员会委员,广西财经学院客座教授,国电南瑞科技股份有公司独立董事。公司治理与内部控制、企业内部会计控制课程主讲教师,会计学(专升本)专业毕业论文指导教师。长期从事审计、资产评估、公司治理与内部控制等内容的教学与研究工作。主持国家、省级课题7项以及其他服务地方的横向课题8项,在《会计研究》等国家重点期刊上发表学术论文70余篇。


  • 王云骏

王云骏,现为南京大学政府管理学院政治学系教授。1981年入南京大学学习,先后取得理学学士、法学硕士和史学博士学位。2002—2004年在复旦大学从事公共管理博士后研究。社会兼职有:江苏省哲学社会科学联合会常务理事、江苏省中共党史学会常务理事、江苏省政治学会理事、江苏省交通经济研究会理事等。   现主要从事中国政府与政治、地方政府与社会组织等领域的教学和科研。曾开设《公共管理学》、《20世纪中国社会发展》、《城市社会管理》、《非政府组织管理》等课程。近期著有《民国城市社会管理》(2001年)、《探索与奋进的80年》(2001年)等学术著作,发表相关学术论文二十余篇。主持和参加了省及有关部门科研项目多项,获得省“五个一工程”奖及省社会科学优秀成果三等奖各一次(1999年),2001年被评为“江苏省优秀哲学社会科学工作者”。   近五年来承担的学术研究课题:   2006-,国家哲学社会科学基金项目:我国社会团体与非政府组织管理研究——基于完善政府社会管理职能的视角,主持人。   2005-,江苏省软科学项目:电子政务环境下的政府管理模式(编号BR2005027),主持人。   2005-,民政部委托课题:民办非企业单位的诚信监管模式研究,主持人。   在国内公开发行刊物上发表的学术论文:   2009,《中国非政府组织发展限定性条件分析》,《江海学刊》第2期。   2009,《和谐社会的政治承诺危机及其防范》,《江苏行政学院学报》第2期。人大复印资料全文转载。   2005,《论执政党的公共责任》《江苏社会科学》第6期。   2005,《论行业协会权力的获取和权利的保障》,《江海学刊》第5期。人大复印资料全文转载。   2005,《长三角区域合作中亟待开发的制度资源——非政府组织在“区域一体化”中的作用》,《探索与争鸣》第1期。   2004,《当代西方政府改革视野中的非政府组织》,《世界经济与政治论坛》第4期。   2002,《民国时期城市市民参政意识刍议》,《江苏社会科学》第1期。人大复印资料全文转载。   2001,《民国南京城市社会管理》,江苏古籍出版社。   2000,《民国城市社会管理的历史考察》,《江苏社会科学》第3期。