终身教育学院举办院务会

发布时间:2021-07-22

[ 大 中  ]

7月20日,终身教育学院召开院务会议(务虚会),韩顺平院长、吴小根、储惠芸、石红梅、黄曙萍、闵红平副院长及各部门主任、终身教育学院及鼓楼办党支部委员(部分)等学院院务会全体成员与会。会议由韩顺平院长主持。



韩顺平首先带领大家集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话,以及“南大师生热议总书记讲话”中胡金波书记、吕建校长、沈树忠院士、赵曙明教授的学习体会。

 座谈环节,围绕我院的未来发展、存在的问题与解决的思路等方面,与会成员结合自身的工作,各抒己见,畅所欲言。大家指出,原继续教育学院、网络教育学院合并成立终身教育学院后,学院全体人员的精气神都有很大的振奋和提升。在“两院融合、停退稳活”的发展方针指导下,成教、自考工作更重要的是要规范管理,防控风险;现代远程教育以规范为基础,以服务为宗旨,多方面尝试探索,努力办好具有南京大学特色的远程教育;非学历教育是学院的工作重点,要做到目标清晰、责任明确、行动及时、通力合作、专注持久,创特色、上规模、树品牌。针对教育领域出现的新形势、新趋势,终身教育学院面临的新问题、新情况,大家集思广益、群策群力,提出了许多思路、策略、方法。黄曙萍副院长特别提醒要秉持“爱心、智慧、坚持”的原则,同时要注意劳逸结合。

 韩顺平进行总结,他以WISDOM来概括终身教育的内涵,即通过为社会提供开放性、数字型、个性化的终身学习系统,以教育来促进人们实现对美好生活的向往。成教和自考收官,要保质量、保权益、保形象,现代远程教育的发展要稳定规模、稳住三关(入口关、过程关、出口关),同时要稳健迁移,将远程教育的资源迁移到非学历培训上;进一步激“活”非学历教育,着力发展干部培训、教育系统培训、拓展LSP业务及扎实推进终身学习智慧服务平台(WSP)建设等。

 会议最后,形成学院共识,即学院的愿景表述:南京大学终身教育学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四个服务”办学方向,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,“聚力内涵式发展、着力高质量提升”,以“双一流”建设新成效不断推进南京大学继续教育高质量发展,构建开放性、数字型、个性化的终身学习体系,成为“新时代美好生活的引导者”;将南京大学非学历教育打造为一流的领导干部培训平台、中央精神宣讲平台、大学文化传播平台、政产学研合作平台、教育创新示范平台、终身学习共享平台,为促进全民终身学习、建设学习型社会而不懈奋斗。

 当天下午,院务会成员前往学院的战略合作单位南京钢铁集团访问。首先参观了南钢的“5G+工业互联网联合创新实验基地”,初步感知了智能制造的现代化水平。随后听取了南钢数字应用研究院林锦斌院长的《南钢数字化转型探索与实践》以及金恒公司营销中心郭丽副总的《金恒助力钢铁数字化转型》的讲解,充分感受了南钢从自动化、到信息化,再到数智化、一体化智慧中心的迭代演进过程,通过JIT+C2M战略的实施构建价值共享的生态系统,进而实现 “企业智慧生命体”的美好愿景。



交流过程中,闵红平副院长通过五个关键词总结了南钢经验:自主研发、人才引进、大力投入、快速迭代以及全覆盖。参访的院务会成员都表示感触良多、收获很大,将学习南钢精神,因地制宜把智能制造的理念、模式应用到终身学习智慧服务系统的构建上来,为终身学习者提供实用、易用、趣用的学习场景。

分享到:

2021©南京大学. ALL Rights Reserved 苏ICP备10085945号-2 南信备101号