我院举办南京大学终身教育学院发展研讨会

发布时间:2021-10-08

[ 大 中  ]

9月29日下午,南京大学终身教育学院发展研讨会于南京大学鼓楼校区召开。南京大学副校长王志林、江苏省教育厅高教处处长邵进出席会议并讲话。原南京大学继续教育学院、网络教育学院老领导、关心支持学院发展的相关院系教师、兄弟院校继续教育学院代表及终身教育学院院务会全体成员与会。会议由终身教育学院院长韩顺平主持。



2020年12月9日,学校决定合并原继续教育学院及网络教育学院,成立终身教育学院,本次会议旨在探讨我们如何“有所为有所不为”;终身教育与终身学习的内涵和关系;大学的文化、学科优势如何转化为教育培训的资源优势;南京大学终身教育学院的战略定位与发展路径等问题。

南京大学副校长王志林在致辞中向各位关心、支持和帮助学校继续教育、终身教育事业发展的各位与会嘉宾表示感谢,他表示,终身教育学院在成立元年,暨5月份举办首届南京大学终身教育高峰论坛之后,又组织此次学院发展研讨会,非常有意义。党的十九大报告提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。终身教育学院的成立是我校响应党的十九大号召的具体行动,是我校贯彻落实中共中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化论述精神、落实学校“治理体系完善年”工作的重大举措,是我校继续教育事业发展的必然选择。终身教育学院今后的工作重点为非学历培训,在建党100周年和“十四五”规划的开局之年,希望与会嘉宾能为学院的发展建言献策,实现“制度立起来,人员动起来,市场活起来,品牌火起来”的目标,为学校的“双一流”建设积极作出贡献。



中国江苏国际经济技术合作集团有限公司原总经理、南京大学校董薛乐群回顾了南京大学继续教育事业的发展历程,他说,南京大学在继续教育、网络教育工作方面一直走在前列,除了办一流的本科教育,也要办一流的终身教育。终身教育学院要努力发展非学历培训,积极服务经济社会发展。在具体发展路径上,非学历培训积极与各地组织部门、与校友建立联系,开拓培训市场;发展在线培训等多样化的形式;打造自身品牌;同时,要达成目标,必须进行机制体制的改革。



省教育厅高教处处长邵进作为原网络教育学院创始人之一,表示回校参加此次会议感觉非常亲切,他说,由继续教育学院和网络教育学院到终身教育学院,名称的变化也意味着理念的变化。对于学院今后的发展,他总结了两个关键词。一是“传承”,百年南大,立德树人,学院要传承学校精神,传承原两院的优秀传统,更加注重质量发展,如维护好学院的品牌和特色“三名工程”(名师、名课、名教材);二是“创新”,习总书记对人才工作提出新要求,学院要继续做好人才培养工作,加强办学内涵建设,进一步改革、研究、创新,在全省的终身教育工作方面发挥先进引领示范作用,走出一条终身教育的江苏道路。



南京大学商学院刘厚俊教授表示,终身教育学院成立后,要有区别于原继续教育学院、网络教育学院的新的定位。随着学历教育市场萎缩,学院的工作重点为非学历教育,但同时要避免商业气氛。学院今后的发展,要根据学校要求明确方向,在社会服务方面多做贡献,助力提升南京大学在全国高校中的地位;要在非学历培训工作方面开拓市场,积极吸纳优质资源充实教师队伍,提升质量,树立品牌。



原继续教育学院、网络教育学院院长赵清说,十分高兴回学院与老领导、老朋友相聚。继续教育面临挑战,同时又充满机遇,原两院合并,终身教育学院成立,改革的方案已形成,关键在于后续如何推动。对于学院今后的发展,他提出了以下几方面的问题,一是定位与政策,目前学院依然是学校的管理职能部门,如果要大力发展非学历培训,要尽快明确学院定位,同时要积极争取学校的激励政策、绩效政策;二是要处理好几方面的联动关系,如协调好鼓楼、仙林、浦口和苏州校区之间的发展,处理好办学院系之间的联动,实现良性竞争,积极发展线上培训,线上线下联动;三是保持和增设,稳步发展网络教育,保持发扬学院的特色,如“三名工程”等,进一步增设一批稳定的教学实践基地,并要发展学院自身的师资。



南京大学地理与海洋科学学院黄贤金教授结合自身的授课、任教经验,以教学者和执行者的身份,提出对学院未来发展的一些意见建议。他希望终身教育学院在学历教育方面继续开发国家级精品课程;非学历教育方面,学院作为管理机构和办学单位,要协调好与相关办学单位的关系,充分利用社会资源开拓培训市场。学院一要做走出去的终身教育,更加开放,让大家都知道我们的品牌;二要做走进来的终身教育,让大家认识到终身教育是我们高等教育的重要组成部分;三要做走红线的终身教育,积极响应国家政策要求。



南京大学商学院陈传明教授早期曾为学院自考生授课,他说,学院的转型面临一些困难,比如自身的定位问题,在非学历教育工作方面,学校的办学单位之间可能更多的是竞争关系,学院同时身为管理机构和办学单位,要处理好管、办的关系。学院今后的培训,要考虑好为哪些人群服务,方向要把好。具体途径和举措,则是要积极争取学校政策支持,进行体制机制改革,同时考虑是否可以参照其他兄弟院校,与相关单位合作。



原继续教育学院、网络教育学院院长凌元元认为南京大学成立全国首家高校终身教育学院,站位高、格局大、动作快,这不仅是名称的改变,更是质的提升、内涵的丰满、责任的担当。但学院更进一步的发展,必须要进行机制体制的进一步改革,充分调动人的积极性。学院要努力提供源源不断的实用性学习资源;创造形式多样的现代化学习方式,如线上线下结合、情景教学、观摩教学等;同时对于不同的培训群体、不同的课程,要进行不同的软硬件设计,满足不同人群的分类式学习类型。



东南大学继续教育学院院长封卫东说,南京大学终身教育学院的成立,意味着新的理念、新的定位,是一项创新性的举措,大家都期盼学院能够取得新的成果,助力我们终身学习体系的建立。在有所为、有所不为的问题上,他认为高校应有高校的特点,作为中组部、教育部干部教育培训基地,南大的非学历发展定位要明确,应该更加注重社会效益,提升学校美誉度,不片面追求经济效益。同时表示东大的继续教育也在转型发展中,将进一步在实践中探索前进。



原继续教育学院、网络教育学院院长王殿祥认为,终身教育学院的成立是一项创新性的举措,在定位问题上,学院应作为职能部门,如果定位为二级学院,不利于非学历培训的发展。此外,学院要加强终身教育的研究工作,进行学习型社会、学习型组织、学习型企业、学习型城市的研究。对于学院今后的发展,他认为主要有三项任务,一是虽然今后学院的发展重点在于非学历教育,但是学历教育仍要保持,因为这是高等教育的“硬通货”;二是非学历教育的发展要采用多元化的方式,同时在政策层面要多争取学校的支持;三是学院的终身教育要为学习型社会服务。



南京大学终身教育学院院长韩顺平介绍了本次与会的终身教育学院各院务会成员及相应分管工作,指出学院的目标是理顺体制、机制,将终身教育做大做强,成为“新时代美好生活的引导者”。学院今后的业务结构,一是稳步发展远程教育学历教育的“基本盘”,并积极将网络教育的模式和资源与非学历教育融合;二是发展壮大党政干部培训、教育系统培训,依托中组部干部教育培训基地打造“里程碑”;三是积极开拓社会服务的培训市场,创造“增长极”。对于这方面的工作,他提出了learning mall 等几项社会培训的发展方向征询各位与会专家的意见建议。此外,他还介绍了学院目前正在进行的几项重要工作:如筹备南京大学终身教育研究中心、筹办终身教育研究刊物等。并表达学院拟成立发展咨询委员会,恳请与会领导、专家支持,一如既往地关心学院的发展。



分享到:

2021©南京大学. ALL Rights Reserved 苏ICP备10085945号-2 南信备101号