重温渡江精神、凝聚前行力量— 终身教育学院及鼓楼办党支部参观渡江胜利纪念馆

发布时间:2022-07-01

[ 大 中  ]

在庆祝中国共产党成立101周年之际,6月30日上午,终身教育学院及鼓楼办党支部组织支部全体党员及部分员工前往渡江胜利纪念馆参观学习,循着革命前辈的足迹、重温波澜壮阔的历史,砥砺初心使命,汲取奋进力量。

支部党员在特邀讲解员的引导下共同参观了"人间正道是沧桑——中国共产党南京历史展览"。展览以"不忘初心、牢记使命"为主题,全方位、全过程、全景式展示了中国共产党在南京波澜壮阔的奋斗历程,突出展示了党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,市委市政府牢记习近平总书记谆谆嘱托,团结带领全市人民奋力建设"强富美高"新南京的生动实践和巨大成就。展陈共分"钟山风雨——浴血奋战夺取新民主主义革命的伟大胜利""石城新生——奋发图强进行社会主义革命和建设""金陵春潮——奋勇争先推进中国特色社会主义南京实践""南京奋进——践行嘱托建设‘强富美高’新南京"四个部分,共有8万多字、660多幅图片、30多个视频、480多件(套)文物实物、10多个场景模型等。

党员同志们在展出的实物和图片前驻足观看,仔细听取讲解,感悟那段波澜壮阔的历史,缅怀革命先辈为新中国的建立做出的丰功伟绩。

在展览展出的刊登了南京大学胡福明先生作为主要作者撰写的《实践是检验真理的唯一标准》一文的报纸图片前,党员们心情激动,倍感自豪,一起合影留念。


在渡江胜利纪念馆的广场前,党员们参观了大型"千帆竞渡"群雕,共同追忆百万雄师过大江的雄风与豪情,齐声朗诵起毛主席的《七律·人民解放军占领南京》—"钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。" 在齐声朗诵中,大家再次感悟"坚定信念、不怕牺牲、军民同心、革命到底"的渡江精神,纷纷表示要在今后工作中发扬革命精神、传承红色基因,以自己的实际行动为建设"第一个南大"、"第一个终身教育学院"贡献力量。

本次活动通过沉浸式学习体验,进一步巩固了党史学习教育成果,激励党员们牢记历史使命,坚定理想信念,凝聚起永远跟党走、奋进新征程的强大力量。


文字:施洋

图片:施雪庆

视频:杨蕴昊


分享到:

2021©南京大学. ALL Rights Reserved 苏ICP备10085945号-2 南信备101号