终身教育学院举办首届南京大学终身教育高峰论坛

发布时间:2021-05-20

[ 大 中  ]

5月19,首届南京大学终身教育高峰论坛在南京大学仙林校区举行。本次论坛由南京大学终身教育学院主办,以"融合转型——引领构建学习型社会"为主题。来自各高校、合作单位的领导、专家及校友等约170余位代表与会。南京大学副校长王志林、南京大学原继续教育学院、网络教育学院院长王殿祥、东南大学继续教育学院院长封卫东、南京大学终身教育学院院长韩顺平出席开幕式并致辞。会议由南京大学终身教育学院副院长石红梅主持。


王志林代表南京大学对本次论坛的召开表示热烈祝贺,他回顾了南京大学终身教育的发展历史介绍了南京大学终身教育学院的成立背景。他表示,2021年是终身教育学院的元年,举办本次论坛恰逢其时,非常必要,彰显新形势下终身教育服务社会的重要影响。他对终身教育学院提出注重满足社会终身学习需求、提高人才培养质量、打造南大品牌特色的希望。并预祝论坛圆满成功。


王殿祥回顾了他在南京大学的任职经历,表达了他对南京大学继续教育工作的深厚情感,介绍了南京大学继续教育的校友所取得的成绩。他表示,回首往事,充满自豪,展望未来,信心百倍,召开南京大学终身教育高峰论坛意义重大,标志着我校终身教育转型发展扬帆起航。


封卫东代表兄弟高校对论坛的召开表示衷心祝贺。他追溯了终身教育的理念和实践的发展历程,指出在构建服务全民终身学习体系和建设学习型社会的战略背景下,南京大学终身教育学院举办此次论坛,在兄弟高校中起到很好的引领作用,相信各高校将共同努力,携手推进终身教育事业的发展。


韩顺平介绍了南京大学终身教育学院"停、退、稳、活"(停办成人高等教育、退出自学考试主考学校、稳步发展现代远程教育、大力发展非学历继续教育)的发展方针,阐释了终身教育与终身学习的关系,指出学院发展的愿景和目标是"成为新时代美好生活的引导者"。他表示学院有信心将论坛建设成为终身教育领域连续性的年度高端学术交流平台。


签约仪式环节,南京大学终身教育学院副院长吴小根、黄曙萍、储惠芸分别与南京钢铁股份有限公司人力资源副总裁姚媛女士、江苏凤凰出版传媒股份有限公司出版部主任樊明先生、《领导决策信息》杂志社连玉明先生签订战略合作协议。终身教育学院将与这些单位通力合作,共同推进终身学习理念的普及及体系的建构,共同开展课题研究、产学研合作、实训基地建设,进行线上教育资源的共同开发、应用及推广,共享党政干部教育培训教学资源,并共建南京大学终身教育研究中心。


签约仪式后,南京钢铁股份有限公司党委书记、董事长黄一新江苏凤凰出版传媒股份有限公司党委书记、总经理佘江涛全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明分别进行主旨演讲。


黄一新介绍了南钢集团在变革路径、平台建设、人才培养机制等方面进行的组织能级提升实践,指出在面临动荡性、不确定性、复杂性、模糊性的VUCA乌卡时代下,终身教育对企业及个人都非常必要,认为时代呼唤"永不毕业的大学",希望与南京大学在已有人才培养合作的基础上,深化合作,成为校企合作的典范。

佘江涛结合自己三十余年的出版业从业经历和持续的阅读、思考、写作经历,总结了他的工作经验:一是终身教育—学习,二是不断从实践中总结思路和方法三是不断使自己的思想逻辑化和简约化四是推进集体行为,而以上经验都离不开终身教育—学习直接和间接的加持。他认为大学最重要的作用不仅是传授知识,更在于终身学习理念的培养。

连玉明分析了数字化学习的三大变革——数据赋能,重塑学习力;从学习型组织迈向块数据组织;区块链正成为改变世界的新力量。他认为数字化学习的变革所带来的不确定性既面临着挑战,又蕴含着更大的机遇。我们必须学会在数字化学习的变革中应对挑战,捕捉机遇。

论坛还举行了终身学习智慧服务平台上线仪式南京大学终身教育学院闵红平副院长介绍了平台的建设思路、建设内容和未来规划。平台于2020年8月启动建设,以实用、易用、趣用为基本指导原则,以建设南京大学在线教育培训基地、实现校内外资源共享为目标。在全体与会代表的见证下,王殿祥、桑新民、封卫东、韩顺平、王毅、闵红平启动了平台上线仪式。


主旨演讲环节,南京大学原网络化学习与管理研究所所长全国高校首届国家级教学名师桑新民教授从终身教育的政策机制、理念方法、实践等方面分析了终身教育面临的问题、挑战和机遇指出终身教育工作者的时代使命;哈科教育—美国之家创始人陈雪莉博士探讨了幼儿与养老协同创新的问题,认为生命就是终身学习的旅途;经纶世纪医疗网络技术(北京)有限公司、全球绿色智慧投资管理(北京)有限公司董事长许静静博士介绍了破解中国基层医疗痛点的创新实践——全科医疗人工智能;经纶世纪医疗网络技术(北京)有限公司创始人/CEO中国健康促进基金会医学物联网发展专项基金秘书长余中博士进行了AI赋能家庭全科健康的未来展望——建立人工智能与人类智能共生系统。

南京大学终身教育高峰论坛旨在搭建一个连续性的年度学术交流平台,探讨新时代终身学习教育体系构建中的理论、实践、政策创新的重大问题,充分发挥"双一流"大学在高等教育全球化、信息化、普及化的新时空中贯通、整合内外资源的作用,助力推进学习型社会的形成,引领终身教育步入可持续发展的新生态。


分享到:

2021©南京大学. ALL Rights Reserved 苏ICP备10085945号-2 南信备101号