南京大学现代远程教育2021年工作会议顺利召开

发布时间:2022-05-13

[ 大 中  ]

为贯彻落实教育部有关通知精神,做好网络教育各项工作,保证人才培养质量,5月13日,南京大学现代远程教育2021年工作会议在南京大学鼓楼校区逸夫管理科学楼召开。参加会议的有终身教育学院院长韩顺平、副院长闵红平及各部门代表,来自各学习中心依托单位的领导和招生、教学教务管理负责人,以及弘成教育集团潘志昕副总裁。会议由终身教育学院副院长储惠芸主持。



韩顺平院长做了题为《融合发展、质量提升》的工作报告,报告从课程思政建设、日常教学教务管理、课程资源与系统平台建设、学生支持服务与校园文化建设、校外学习中心建设与管理、试点自查自评、结束网络教育试点等八大方面总结了学院一年多以来的主要工作内容。重点介绍了加强教学过程管理,推进专业建设方面的举措,以及网络课程建设成效,推动终身教育智慧服务平台不断完善,课程导学、专题讲座和毕业论文指导等学习资源建设稳步进行,不断提升终身教育的教学资源数字化、教育业务数字化、教学工具数字化、教学运营数字化。对于校外学习中心,韩院长充分肯定了其工作成效,并强调在综合改革时期更是要注重校外学习中心平稳运行,一如既往地按照教育行政部门要求,落实办学主体责任。

韩院长表示,终身教育面临新的转型发展机遇期,面对新的发展机遇,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作,强化责任担当,携手共进,攻坚克难,推进学院融合发展,不断提升办学质量,做好具有南京大学特色的网络教育,为开创终身教育发展的新局面一起努力奋斗!

南京大学终身教育学院副院长闵红平宣读表彰文件,对优秀校外学习中心和先进个人等作出表彰。

专业负责人代表任正臣副教授用"感谢、承诺、希望、祝愿"八个字分享了在现代远程教育领域工作的感悟体会。感谢能参与现代远程教育的人才培养工作;承诺将继续保质保量完成课程教学、论文指导等工作;希望终身教育顺利实现转型发展;祝愿南京大学2021年工作会议圆满成功,祝愿终身教育学院迎来崭新的明天。



在发言交流环节,各学习中心代表们踊跃发言,结合实际办学情况,从思政教育,学生管理与支持,教务、教学服务,学习中心发展等方面分享经验、建言献策。

南昌学习中心就现代远程教育工作过程中总结出行之有效的工作模式作了经验分享。其中提到了课程资源共享、学生管理、毕业就业方面的几大工作亮点。伊宁学习中心针对地区远、生源民族层次多等问题摸索出了一套特殊的办学经验。对于重点区域指派专人上门服务,与学生组织签署协议告知书,保障重点学习任务完成质量。徐州学习中心坚持开展校企合作,形成"班主任-学生干部-学生"三方互动。主动对接人力资源部门,开展送教上门活动。面对疫情突发状况,成立工作小组,针对性开展教学管理工作。马鞍山学习中心介绍了其完善的人才队伍管理机制。人员组织有序,专、兼职团队建设富有成效,为学生提供多样化的支持服务。苏州学习中心谈及了在学生活动方面,通过线上宣传方式积极动员学生参与学院活动,调动学生参与热情,提高实践教学效果。同时,苏州中心重视学生关怀,充分利用苏州人社局、工会等政策,为学生争取各项学习基金,减轻学生学习负担。

本次会议在学习中心的热烈讨论中圆满落幕。后续学院将根据教育部改革路径、遵照学校发展思路,统筹兼顾,优化办学结构,形成特色显著的网络教育办学新格局,持续优化终身学习智慧服务平台,构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的终身学习体系。


文字: 高诗琪

图片:施雪庆

分享到:

2021©南京大学. ALL Rights Reserved 苏ICP备10085945号-2 南信备101号